En phase. Depuis que j’ai ma Sage, je dois avouer ne plus aimer du tout le café qui sort d’une Jura…bible100 a écrit :Moi la pression, je la bois ! Zut, c'est pas le bon fil ...
Ça doit être des filtres pressurisés les machines auto, non ? Du coup, qualité de café et une petite différence de mouture , le résultat est lissé en tasse. :-/
Le café dans tous ses états
Mon passé, mon présent, mon futur ?
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Café Mocha Matari - Yemenklennex a écrit :il n'y a rien de plus dur que de conseiller du café
cafe MEO ils ont du moka ?
J'avais testé celui-ci. Excellent. De mémoire, un petit goût de cacao, et de fruits derrières c'était bien sympas.
Je change tous les 15j de café du coup dur de me souvenir tous
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Casque : Denon MMxxxxx, Shure SRH840, AUDEZE Mobius
DAP : Shozy Alien Gold édition (V2), AK70, Shozy Alien +
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- bible100
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Petit UP pour déterrer du marc ce fil
Cet été, j'ai installé un OVP sur mon Oscar 2 pour limiter la pression en sortie à 9bars au lieu des 13-14 bars remontés sur les forums et vérifiés au manomètre.
Réaliser un expresso non torréfié à l'italienne est plus facile car plus permissif sur la mouture.
Reste que j'ai l'impression que ce groupe en pompe vibrante préfère les grains foncé car le résultat est tasse est souvent excellent.
Au final, je vais moitié moitié entre les italiens et des pures arabica moins torréfié de mon torréfacteur local.
Cet été, j'ai installé un OVP sur mon Oscar 2 pour limiter la pression en sortie à 9bars au lieu des 13-14 bars remontés sur les forums et vérifiés au manomètre.
Réaliser un expresso non torréfié à l'italienne est plus facile car plus permissif sur la mouture.
Reste que j'ai l'impression que ce groupe en pompe vibrante préfère les grains foncé car le résultat est tasse est souvent excellent.
Au final, je vais moitié moitié entre les italiens et des pures arabica moins torréfié de mon torréfacteur local.
- Dur_de_la_feuille
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Hello les aficionados de l'expresso !
Je n'ai jamais acheté sur ce site Web, mais je vous le partage parce qu'il affiche quelques prix canons (-60%) pour le black friday !!
Lien frauduleux supprimé, désolé !
Sinon bible100... Tu dois bien avoir moyen de régler la température d'infusion sur ton Oscar 2 ... À tester pour compenser les variations de torréfaction de tes grains.
Je n'ai jamais acheté sur ce site Web, mais je vous le partage parce qu'il affiche quelques prix canons (-60%) pour le black friday !!
Lien frauduleux supprimé, désolé !
Sinon bible100... Tu dois bien avoir moyen de régler la température d'infusion sur ton Oscar 2 ... À tester pour compenser les variations de torréfaction de tes grains.
Dernière modification par Dur_de_la_feuille le 25 nov. 2021 13:32, modifié 1 fois.
Je viens de faire un saut sur le site et.... je suis très sceptique / méfiant. Ca me semble trop beau pour etre vrai
Et aucune coordonnées, contact, nom de vrai personne dans le site
Et aucune coordonnées, contact, nom de vrai personne dans le site
DAP Sony nw-wm1a mod NPAudio 3.0 SE & FW 3.2 FEv2 + Earsonic Grace HR / Oriolus Percivali / Fostex TH000 Ebony by Drop / ATH ES10
tu veux dire que ça pue oui ! fuyez.
- Dur_de_la_feuille
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En effet... J'avais relayé bêtement sans y prêter attention.
J'ai supprimé le lien du précédent message pour éviter d'envoyer qui que ce soit vers un escroc.
Toutes ces années à croire au Père Noël ont laissé dans mon esprit quelques faiblesses !
J'ai supprimé le lien du précédent message pour éviter d'envoyer qui que ce soit vers un escroc.
Toutes ces années à croire au Père Noël ont laissé dans mon esprit quelques faiblesses !
- Nabooh
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Et bien, un topic sur le café, je ne pouvais pas ne pas poster! C'est à croire qu'en plus de la Hifi, nous partageons les mêmes vices.... euh passions
Mon petit setup:
Moulin: Eureka Mignon Specialita
Machine espresso: Lelit Mara X ( groupe E61 ).
Une superbe machine, qui cumule le meilleurs des deux mondes!
-Un PID intégré pas prise de tête ( trois mode, chaud, très chaud, et bouillant, pour différents types de torréfactions )
-le moyen de donner la priorité à la chaudière de chauffer l'eau pour l'espresso ( à l'image des machines à une chaudière ), et la vapeur se créer durant l'extraction dans la chaudière.
-Ou bien de donner la priorité à la vapeur dans la chaudière, et l'eau sera chauffé via thermosiphon ( comme dans tout les autres E61 HX heat exchanger, mais nécessite un flush avant de faire son café ).
-Et enfin, une préinfusion de 8 secondes rendant l'extraction ultra permissive, même avec des grains exigeants.
Son seul défaut fut que durant l'extraction, toute l'eau sous pression en trop pompé par la pompe à vibration, allait directement dans le drip tray plutôt que d'être redirigé dans le réservoir. J'ai donc passé 2 bonnes heures à rediriger les tuyaux internes de la machine, pour rediriger la valve OPV vers le réservoir, et tout fonctionne impeccable :D
Reste plus qu'a attendre le kit bois de noyer pour Noël, et la boucle sera bouclé!
Mon petit setup:
Moulin: Eureka Mignon Specialita
Machine espresso: Lelit Mara X ( groupe E61 ).
Une superbe machine, qui cumule le meilleurs des deux mondes!
-Un PID intégré pas prise de tête ( trois mode, chaud, très chaud, et bouillant, pour différents types de torréfactions )
-le moyen de donner la priorité à la chaudière de chauffer l'eau pour l'espresso ( à l'image des machines à une chaudière ), et la vapeur se créer durant l'extraction dans la chaudière.
-Ou bien de donner la priorité à la vapeur dans la chaudière, et l'eau sera chauffé via thermosiphon ( comme dans tout les autres E61 HX heat exchanger, mais nécessite un flush avant de faire son café ).
-Et enfin, une préinfusion de 8 secondes rendant l'extraction ultra permissive, même avec des grains exigeants.
Son seul défaut fut que durant l'extraction, toute l'eau sous pression en trop pompé par la pompe à vibration, allait directement dans le drip tray plutôt que d'être redirigé dans le réservoir. J'ai donc passé 2 bonnes heures à rediriger les tuyaux internes de la machine, pour rediriger la valve OPV vers le réservoir, et tout fonctionne impeccable :D
Reste plus qu'a attendre le kit bois de noyer pour Noël, et la boucle sera bouclé!
- bible100
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Superbe. La Bianca me fait rêver si je devais changer mais la tienne pourrait suffir d'après ton retour. Par rapport à ta modif OVP, tu as suivi les conseils de forum ou mode Rambo ?
@dur de la feuille, aucun réglage sur l'oscar 2. Pompe à vibration et principe de bain marie (circulation thermo-syphonique) sans autre thermostat que celui de la cuve à 120°.
@dur de la feuille, aucun réglage sur l'oscar 2. Pompe à vibration et principe de bain marie (circulation thermo-syphonique) sans autre thermostat que celui de la cuve à 120°.
Question bête, pourquoi as tu un timer sur le Mignon si tu l'utilise en single dose ?
Magnifique machine et encore plus avec le pimpage avec les molette en bois...
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Intras Oriolus Szalayi / Sony XBA3-NP / CA Supermoon
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Salut! J'ai bien suivi les conseils de ce forum:bible100 a écrit : ↑27 nov. 2021 09:59 Superbe. La Bianca me fait rêver si je devais changer mais la tienne pourrait suffir d'après ton retour. Par rapport à ta modif OVP, tu as suivi les conseils de forum ou mode Rambo ?
@dur de la feuille, aucun réglage sur l'oscar 2. Pompe à vibration et principe de bain marie (circulation thermo-syphonique) sans autre thermostat que celui de la cuve à 120°.
https://www.coffeeforums.co.uk/topic/58 ... strations/
Il y a 3 manières de procéder:
1 (nécessite l'achat d'un connecteur laiton 3 voies en T ou Y 6mm )
-En redirigeant directement la sortie de la valve OPV directement dans le tank par le haut, cela implique de faire une entaille dans le haut du tank pour faire passer le tuyau, mais c'est le plus simple à faire. Ensuite, il suffit de remplacer le connecteur en X où était branché la valve OPV par un connecteur en T ou Y.
2 (nécessite l'achat de deux connecteurs laiton 3 voies en T ou Y 6mm)
-Celle que j'ai fait, qui correspond plus ou moins à la même chose, sauf que au lieu de mettre la sortie de la valve OPV dans le haut du tank, j'ai coupé le tube plastique qui va vers le retour réservoir, pour y mettre un connecteur en T afin d'y brancher directement la valve OPV! Un mod qui est déconseillé si on utilise un filtre à eau au sein du réservoir, car cela POURRAIT avec le retour d'eau dans le réservoir, enlever le filtre qui serait branché dessus, même si beaucoup disent n'avoir eu aucun soucis avec.
3 ( ne nécessite pas d'achats supplémentaires )
-Une redirection en effectuant un "reroutage" plus complet au sein de la machine, ce serait la méthode employé apparemment par des techniciens Lelit sur les dernières Mara vendues!
J'ai acheté ce Moulin Eureka car il s'agit vraiment du meilleur rapport Q/P sous la barre des 400e, et il était à très bon prix chez Maxicoffee ( bizarrement seulement sur le coloris bleu! ).
J'ai toujours fais du single dosing, mais je dois avouer que depuis l'achat de la tremis spécialement pour le single dose ( imprimé en 3D par un gars du subreddit espresso sur Reddit, dispo sur Etsy si vous voulez! Le gars en question a vraiment eu une quantité incroyable de commandes ), c'est bien plus pratique ;)
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Par single dose, j'entends surtout par le fait de mettre uniquement la dose de café en grain dans le moulin que je désire, plutôt que de remplir une trémie de grains^^
Je ne sors que des doubles espresso ( basket VST 18gr! )
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Dernier achat en date, que je recommande très fortement pour les possesseurs d'une machine Espresso portefiltre italienne, un "puck screen", ou filtre de galette de café en francisé.
Ca coute entre 6 et 11e chez Aliexpress:
https://fr.aliexpress.com/item/10050031 ... 6c37N1QHKr
En gros, il s'agit d'un écran en métal maillé, rond ( diamètre pouvant être choisi dans toute les tailles les plus communes de portefiltre), avec épaisseur au choix ( j'ai pris 1,7mm ), et taille des mailles au choix ( j'ai pris 50 micromètres ).
Ce disque se place au dessus de votre café moulu et tassé. Il permet une meilleur distribution de l'eau lors de la pressurisation de votre galette de café lors du démarrage, et surtout, vu qu'il va présenter une certaine résistance à l'eau dû à la finesse des mailles, il va se présenter comme un élément supplémentaire qui va venir compresser encore plus le galet de café lors de la mise sous pression, augmentant donc le degré d'extraction du café!
Cela permet:
-D'obtenir une meilleur constance dans la qualité en tasse, même si la mouture n'est pas parfaite
-Que votre machine effectue une pré infusion ou non, cela garantie que l'eau sera répartie au mieux sur toute la surface.
-Le fait que l'eau qui arrive ne sera pas en contact directe avec la galette dans un premier temps, y compris lors des premières secondes de la mise sous pression, permet de très grandement réduire le channeling, et d'extraire l'huile de café jusqu'a la dernière goutte! En effet, vu que le filtre va être fortement pressé sur la galette lors de l'extraction, cela évite à la galette de faillir trop rapidement en créant des zones de faiblesses ou l'eau va s'infiltrer ( résultant du coup en une baisse de pression lors de l'extraction, qui va elle même entrainer l'expension de la galette, qui va entrainer de nouvelles failles, etc etc. ).
En gros, le filtre permet de prolonger au maximum l'extraction en limitant grandement l'expansion du puck de café et l'apparition de channeling.
En Bonus, le filtre permet d'éviter d'avoir à nettoyer l'écran de douche de la machine, vu que ce dernier n'aura jamais été en contact direct avec la mouture!
Pour les curieux, je fais une vidéo que je posterais ici.
EDIT: La vidéo est là!
18 gramme de mouture, 44 grammes en tasses, avec un temps d'extraction de 45 secondes ( dont 8 secondes de préinfusion, donc temps sous pression réel de 37 sec ).
On peut voir que durant TOUTE l'extraction, le débit n'accélère pas, et l'extraction se déroule parfaitement de A à Z. Pas de channeling, je suis même sûr que j'aurais encore pu extraire pendant plus longtemps, avant que le flux ne "blondisse" vraiment et que l'extraction de l'huile ne faiblisse au profit de l'eau, mais la tasse commençait à être bien rempli!
Notez également, dû au degré d'extraction provoqué par le filtre, la quantité de crema.
Voici une photo du shot espresso une fois le crema et le café bien séparé, et une photo du puck de café. Pour info, il était vraiment très compressé et sec, je pouvais le prendre entre mes doigts sans soucis et sans craintes de le casser. Quelques photos aussi du portefiltre après extraction, et de la propreté de la douchette sans nettoyage grâce au filtre
Ps: désolé pour le passage du mode paysage en portrait vers la fin
Ca coute entre 6 et 11e chez Aliexpress:
https://fr.aliexpress.com/item/10050031 ... 6c37N1QHKr
En gros, il s'agit d'un écran en métal maillé, rond ( diamètre pouvant être choisi dans toute les tailles les plus communes de portefiltre), avec épaisseur au choix ( j'ai pris 1,7mm ), et taille des mailles au choix ( j'ai pris 50 micromètres ).
Ce disque se place au dessus de votre café moulu et tassé. Il permet une meilleur distribution de l'eau lors de la pressurisation de votre galette de café lors du démarrage, et surtout, vu qu'il va présenter une certaine résistance à l'eau dû à la finesse des mailles, il va se présenter comme un élément supplémentaire qui va venir compresser encore plus le galet de café lors de la mise sous pression, augmentant donc le degré d'extraction du café!
Cela permet:
-D'obtenir une meilleur constance dans la qualité en tasse, même si la mouture n'est pas parfaite
-Que votre machine effectue une pré infusion ou non, cela garantie que l'eau sera répartie au mieux sur toute la surface.
-Le fait que l'eau qui arrive ne sera pas en contact directe avec la galette dans un premier temps, y compris lors des premières secondes de la mise sous pression, permet de très grandement réduire le channeling, et d'extraire l'huile de café jusqu'a la dernière goutte! En effet, vu que le filtre va être fortement pressé sur la galette lors de l'extraction, cela évite à la galette de faillir trop rapidement en créant des zones de faiblesses ou l'eau va s'infiltrer ( résultant du coup en une baisse de pression lors de l'extraction, qui va elle même entrainer l'expension de la galette, qui va entrainer de nouvelles failles, etc etc. ).
En gros, le filtre permet de prolonger au maximum l'extraction en limitant grandement l'expansion du puck de café et l'apparition de channeling.
En Bonus, le filtre permet d'éviter d'avoir à nettoyer l'écran de douche de la machine, vu que ce dernier n'aura jamais été en contact direct avec la mouture!
Pour les curieux, je fais une vidéo que je posterais ici.
EDIT: La vidéo est là!
18 gramme de mouture, 44 grammes en tasses, avec un temps d'extraction de 45 secondes ( dont 8 secondes de préinfusion, donc temps sous pression réel de 37 sec ).
On peut voir que durant TOUTE l'extraction, le débit n'accélère pas, et l'extraction se déroule parfaitement de A à Z. Pas de channeling, je suis même sûr que j'aurais encore pu extraire pendant plus longtemps, avant que le flux ne "blondisse" vraiment et que l'extraction de l'huile ne faiblisse au profit de l'eau, mais la tasse commençait à être bien rempli!
Notez également, dû au degré d'extraction provoqué par le filtre, la quantité de crema.
Voici une photo du shot espresso une fois le crema et le café bien séparé, et une photo du puck de café. Pour info, il était vraiment très compressé et sec, je pouvais le prendre entre mes doigts sans soucis et sans craintes de le casser. Quelques photos aussi du portefiltre après extraction, et de la propreté de la douchette sans nettoyage grâce au filtre
Ps: désolé pour le passage du mode paysage en portrait vers la fin