Le café dans tous ses états

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Eric21
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Message par Eric21 »

yoros a écrit : 15 févr. 2023 14:19 Salut les "baristas",
Je sollicite un conseil de débutant.
Je viens de commencer à moudre mon café, avec un moulin électrique Melitta Molino.
La mouture me convient, j'ai juste une machine à "expresso en pressurisé" Delonghi Dedica.
Mon problème : j'en fout partout ! :-O :'(
La mouture fine, avec l'electricité statique, se colle dans et en dehors du réservoir, en particulier lors du transfert dans le filtre !

Donc, deux questions :
- une idée pour régler le problème ?
- une suggestion d'autre moulin électrique plus "propre" ?

NB : je mouds avant chaque tasse, et je préfère éviter les moulins manuels (problème d'articulations douloureuses).
Ma solution miracle pour l’électricité statique: je mouille mes doigts puis je remue les grains de café avant de broyer, problème complètement réglé.
Juste histoire de légèrement l’humidifier.
Iems : Alambic Ears Mentawai + EA code51 / Final ze3000
Dap : Astell&Kern SE200
En vente :
Anciens : Fiio FH9 / Beyerdynamic xelento / 64 audio U12t / Fiio M11 / Chord MOJO / Rhapsodio premium SPC / Rhapsodio EVO Copper / 64 audio fourté noir
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Message par yoros »

Eric21 a écrit : 24 févr. 2023 16:18
yoros a écrit : 15 févr. 2023 14:19 Salut les "baristas",
Je sollicite un conseil de débutant.
Je viens de commencer à moudre mon café, avec un moulin électrique Melitta Molino.
La mouture me convient, j'ai juste une machine à "expresso en pressurisé" Delonghi Dedica.
Mon problème : j'en fout partout ! :-O :'(
La mouture fine, avec l'electricité statique, se colle dans et en dehors du réservoir, en particulier lors du transfert dans le filtre !

Donc, deux questions :
- une idée pour régler le problème ?
- une suggestion d'autre moulin électrique plus "propre" ?

NB : je mouds avant chaque tasse, et je préfère éviter les moulins manuels (problème d'articulations douloureuses).
Ma solution miracle pour l’électricité statique: je mouille mes doigts puis je remue les grains de café avant de broyer, problème complètement réglé.
Juste histoire de légèrement l’humidifier.
Merci pour l'astuce, je vais tester. (Y)
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DAC/AMP : Qudelix 5K

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Message par Eric21 »

Tu me dira mais depuis que je fais ça je n’ai plus de rétention de café dans le moulin.
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Message par kazou »

Hello, j'aimerais votre expertise, est ce que certains ont une expérience avec ce moulin, qu'est ce que vous en pensez pour de l'expresso ?
https://www.maxicoffee.com/moulin-eurek ... 70894.html
Daps/Amp: Cayin N7, Sony WM1A NP Audio Mod 2.5 Exp, Ifi Audio GoPod, Brise Audio Tsuranagi.

Intras: Unique Melody Multivers Mentor, Vision Ears Ext + Liquid Link Venom, Unique Melody MEST MK2, Earsonics Velvet V2, Sennheiser M2 iei.
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Anciennement : Symphonium Titan, Câble Eletech Raphaël, Fir Audio Rn6, AurAudio Aurora, Fir Audio Neon4, Hiby RS6, Chord Mojo2, Hiby R8, Sony WM1A,Fiio M11, Fiio M11 Plus Ess, Questyle M15, Fiio BTR7, Oriolus BA300S, Earsonics Purple + Moon audio Bronze dragon TRRS, Fiio FH9 Noir, Sound Rhyme SR5, Final Audio Sonorus III, Grado SR325i + Pad ZMF
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Message par bible100 »

Salut Julien, j'utilise le même modèle sans le LCD depuis que j'ai l'Oscar 2. C'est parfaitement adapté pour les expresso grâce aux meules plates en 55mm.
A découvrir in situ si affinités... ;)
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CharlesM
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Message par CharlesM »

Eric21 a écrit : 24 févr. 2023 19:54 Tu me dira mais depuis que je fais ça je n’ai plus de rétention de café dans le moulin.
idem, faut humidifier tres legerement les grains.
Moi j'utilise un mini spray comme ca :
Image
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Message par yoros »

CharlesM a écrit : 26 févr. 2023 18:36
Eric21 a écrit : 24 févr. 2023 19:54 Tu me dira mais depuis que je fais ça je n’ai plus de rétention de café dans le moulin.
idem, faut humidifier tres legerement les grains.
Moi j'utilise un mini spray comme ca :
Image
Merci pour la précision, bonne idée en effet.
J'ai testé le conseil de @Eric21 en humiditifiant avec les mains, c'est clair que ça marche.
:soumis: merci à tous les deux.
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Message par bible100 »

https://youtube.com/shorts/25AJVEynf9g?feature=share

Un vidéo d'un amoureux du cérémonial du café.
Il me manque la moitié de ses accessoires... :D
Il met un coup de spray en tous cas.

Je sais que Pierre utilise la petite brosse à piques pour homogénéiser la mouture. Utile suivant la qualité en sortie de moulin ?
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Message par yoros »

bible100 a écrit : 04 mars 2023 14:28 https://youtube.com/shorts/25AJVEynf9g?feature=share

Un vidéo d'un amoureux du cérémonial du café.
Il me manque la moitié de ses accessoires... :D
Il met un coup de spray en tous cas.

Je sais que Pierre utilise la petite brosse à piques pour homogénéiser la mouture. Utile suivant la qualité en sortie de moulin ?
Ouah, ça c'est du matos ! :bravo:
Et voilà celle où il présente tout son équipement et donne les prix :-O
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Message par CharlesM »

bible100 a écrit : 04 mars 2023 14:28 Je sais que Pierre utilise la petite brosse à piques pour homogénéiser la mouture. Utile suivant la qualité en sortie de moulin ?
Si tu parles de ça :
Image
Je l'utilise aussi a chaque fois pour les Espresso. Trouve a 4 ou 5 EUR sur Ali. Jolie finition imitation bois.
Pratique pour casser les éventuels agrégats de mouture en sortie de moulin.

Lien: https://a.aliexpress.com/_ExLaB5X
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Message par bible100 »

Reçu à l'instant, merci pour le tuyau Charles. 10 fois moins cher que le Normcore, on verra dans le temps ImageImage
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Message par kazou »

J'ai acheté un repartiteur de mouture, le baristator à 40€ sur maxi coffee, c'est vraiment super le résultat, ça rend le tamping tellement plus facile :)
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Message par kazou »

Petit retour sur expérience, un expresso sur une machine prosumer avec groupe E61 et un Comandante comme moulin, ça ne passe mais c'est très limite, j'ai acheté un red clix et là c'est bien mieux mais un vrais regalge micrométrique sera necessaire.
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Message par bible100 »

Des photos, c'est mieux Julien...
Quand on a de l'inox, on le montre :)
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Message par H@R »

Avec le Commandante, il fait jouer sur le tassage et le grammage (jusqu’à 1g)
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